Apfel-Streusel-Kuchen vom Grill

 

   

Zutaten für den Teig 

150g Mehl
100g Zucker
100g  Butter
3 Stück Eier
50g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
2 Spritzer Zitronensaft

Zutaten für den Belag 

5 – 6 Stück Äpfel (z. B. Braebrun)
2 Spritzer Zitronensaft
1 – 2 EL Zucker- / Zimt-Mischung

Zutaten für die Streusel 

150g Mehl
120g Butter
130g  Zucker
1 TL Zimt

Benötigte Geräte & Zubehör

OUTDOORCHEF Lugano 570 Grillrost
Kenwood CookingChef  K-Haken
Backform 26 cm Durchmesser

 

Zubereitung

  1. Zutaten für die Streusel in die Kenwood Cooking Chef Rührschüssel geben und den K-Haken einsetzen. Auf Stufe 4 – 5 ca. 2 Minuten „kneten“ lassen. Es entstehen Streusel. Diese Streusel auf einen tiefen Teller oder in eine Schale geben und in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und in einer Schüssel mit Zitronensaft beträufeln. Beiseite stellen.
  3. Alle Zutaten für den Teig in die Kenwood Cooking Chef Rührschüssel geben und den K-Haken einsetzen. Auf höchster Stufe ca. 3 Minuten rühren lassen.
  4. Die den Backform-Boden mit Backpapier auslegen. Dazu das Backpapier auf den Boden legen und erst dann denn Ring darüber stülpen und festziehen.
  5. Den Teig aus der Rührschüssel auf dem Blech gleichmäßig verteilen.
  6. Den Grill bei geschlossenem Deckel auf ca. 200°C vorheizen (2 Flammen).
  7. Die Apfelspalten leicht in den Teig drücken, damit sie stehen bleiben.
  8. Die Zucker- / Zimt-Mischung über die Äpfel streuen.
  9. Die Streusel aus dem Kühlschrank gleichmäßig über den Äpfeln verteilen.
  10. Das Backblech auf die Mitte vom Grillrost geben und den Deckel sofort wieder schließen. Der Kuchen benötigt ca. 40 – 45 Minuten.
  11. Kuchen vom Grill nehmen und unter einem Geschirrtuch abkühlen lassen.

  Dazu passt am Besten geschlagene Sahne.